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Museumshof auf dem Braem

Haupthaus mit Backofen
Haupthaus mit Backofen

 

Wer sich für die Lebens- und Arbeitsweise auf dem Lande um 1920 interessiert, sollte sich genügend Zeit nehmen, um die Gebäude des Museumshofes auf dem Braem zu besichtigen. Im Wohnteil des Haupthauses verspürt man noch den Hauch jener Zeit, als das Gebäude noch bewohnt und bewirtschaftet wurde.

 

 

 

Herdfeuerraum
Herdfeuerraum


 

Eindrücke vom Arbeitstag der Bäuerin und Mägde vermitteln der Wohnraum mit Herdfeuer und „westfälischem Himmel“, zu dem natürlich Schinken und Mettwürste gehören und die gefüllte Speisekammer. Auf der Tenne wartet die Museumskuh „Gretel“ darauf, von der Bäuerin gemolken zu werden. Wie aus der Milch nachher frische Butter gemacht wird, gehört zu den spannenden Ausstellungsthemen, die es auf dem Hof zu entdecken gibt. Auch in dem zum Hof gehörenden westfälischen Bauerngarten und im Kräutergarten gibt es allerhand Neues und Unbekanntes zu entdecken.

 

 

 

Tenne mit Wannemühle
Tenne mit Wannemühle


 

Welche Arbeiten Bauer und Knecht auf dem Hof und auf den Äckern zu erledigen haben, wird bei einem Rundgang über die Tenne des Haupthauses und durch die Nebengebäude deutlich. Vom Heimatverein sachkundig repariert und gepflegt, werden in der Museschoppe, der Remise und den Scheunen landwirtschaftliche Geräte und Maschinen vorgestellt.

 

Wer sich für alte, heute selten gewordene Berufe interessiert, sollte sich auf dem Dachboden des Haupthauses umsehen, auf dem die Werkstätten eines Holzschuhmachers, eines Böttchers, eines Zimmermanns und eines Seilers aufgebaut sind.

 

Museumsaktion im Bauerngarten
Museumsaktion im Bauerngarten


 

Damit die vergangene Arbeitswelt der 20er und 30er Jahre wieder lebendig kann, gehören Aktionsnachmittage, Mitmachaktionen und Angebote „rund um das Herdfeuer“ zu den besonderen Angeboten für junge Museumsbesucher. Kindergruppen, Familien und Schulklassen können dabei ausgiebig auf Entdeckungstouren durch Haupthaus, Speicher und Scheunen gehen.

 

[absatz

 

Wenn der Heimatverein Ende September oder Anfang Oktober zum Erntedankfest einlädt, erwacht der Hof zu neuem Leben. Dann werden Gerätschaften und Maschinen in Gang gesetzt und vorgeführt. Über die so genannte „gute alte Zeit“ wird ausgiebig in „Dönkes“ und Erzählungen berichtet. Besucher des Museumsfestes werden an diesem Tag von den Aktiven des Heimatvereins mit münsterländischen Gerichten und Getränken verwöhnt. Besonders beliebt sind die im historischen Backofen gebackenen Gescheraner Bauernstuten und die wohlschmeckenden Buchweizenpfannekuchen. Im Museumscafé im Alten Brauhaus können sich die Besucher bei Kaffee, Kuchen und Schnittchen für den weiteren Rundgang stärken.

 

 

 

Besucheradresse: Museumshof auf dem Braem, Armlandstr. 18, 48712 Gescher

 

Öffnungszeiten:


Führungen und museumspädagogische Aktionen jederzeit nach Vereinbarung unter:
Telefon: 02542-7144 | 02542 - 98011 | Email: sonntag@gescher.de

 

 

 

 

Unterricht im Museum Kochen am Herdfeuer
Unterricht im Museum Kochen am Herdfeuer


 

Schule im Museum - Waschtag auf dem Museumshof
Schule im Museum - Waschtag auf dem Museumshof